progetti europei
eu PLATFORM ON FOOD LOSSESS AND FOOD WASTE
Last Minute Market è membro della Piattaforma Europea sulle perdite e sprechi alimentari. "In order to support achievement of the SDG 12.3 target on food waste and maximise the contribution of all actors, the Communication on Circular Economy (2015) called on the Commission to establish a Platform dedicated to food waste prevention. Thus the EU Platform on Food Losses and Food Waste (FLW) was established in 2016, bringing together EU institutions, experts from the EU countries, international organisations and relevant stakeholders selected through an open call for applications. The Platform aims to support all actors in: defining measures needed to prevent food waste; sharing best practice; and evaluating progress made over time."
FUSIONS
Last Minute Market ha partecipato a diversi progetti europei in qualità di partner e di subcontractor. Il più importante è stato sicuramente FUSIONS che è stato il primo grande progetto europeo sullo spreco alimentare. FUSIONS (Food Use for Social Innovation by Optimizing Waste Prevention Strategies) si è sviluppato tra agosto 2012 e luglio 2016 ed è stato finanziato dal 7 Programma Quadro della Commissione Europea. FUSIONS ha avuto 21 partner di progetto provenienti da 13 paesi: università, istituti di ricerca, organizzazioni di consumatori e imprese. Inoltre, un certo numero di organizzazioni di vari settori hanno promesso il loro sostegno dando origine ad una piattaforma europea multi-stakeholder per generare una visione e una strategia condivise per prevenire la perdita e lo spreco di cibo lungo l'intera filiera alimentare attraverso l'innovazione sociale.
STREFOWA
Un altro importante progetto europeo sul food waste al quale Last Minute Market ha collaborato è STREFOWA in qualità di consulente della Provincia di Rimini. Nel progetto Central Europe STREFOWA, dieci partner provenienti dall’Austria, Repubblica Ceca, Ungheria, Italia e Polonia, hanno lavorato per tre anni per migliorare la prevenzione dello spreco di cibo. Basato su precedenti progetti europei sulla riduzione dello spreco di cibo, questo progetto STREFOWA ha l’obiettivo di fornire una panoramica sulle buone pratiche e iniziative esistenti sulla riduzione dello spreco di cibo in Europa. In otto città sono state o applicate e implementate buone pratiche per arginare lo spreco di cibo e utilizzare gli scarti al meglio.