mal di testa da sprechi?





da oltre 20 anni

economia circolare, concreta e misurabile

_

recupero farmaci

Anche i farmaci spesso rimangono inutilizzati. Insieme ad Hera Spa e Fondazione ANT abbiamo realizzato il progetto farmaco amico che si pone l'obiettivo di recuperare i farmaci non utilizzati dai cittadini.

_

ricerca

Abbiamo realizzato per Barilla SpA uno studio sulle perdite e sprechi della filiera della pasta, il lavoro è stato pubblicato da The Consumer Goods Forum. Al seguente link è disponibile la pubblicazione e potete scaricare il report.

_

trasformazione eccedenze

"FRUTTA CHE FRUTTA NON SPRECA” ha come obiettivo quello di ridurre gli sprechi attraverso il riutilizzo delle eccedenze ortofrutticole grazie alla creazione di un laboratorio di trasformazione e confezionamento gestito da alcune organizzazioni no profit del terzo settore (Acli di Roma e Isola Solidale).

_

ANALISI SCARTI NEI REFETTORI scolastici

Per Ribò Scuola (gestore della refezione scolastica del Comune di Bologna) abbiamo realizzato l'analisi degli scarti nelle mense scolastiche. Il progetto si pone come obiettivo individuazione di analizzare nel dettagli cosa viene scartato e per quali motivi, così da poter individuare azioni migliorative.

_

recupero alimenti

Dal 2014 affianchiamo Aspiag Service Srl - Despar Nordest per recuperare i prodotti rimesti invenduti ma ancora consumabili. Solo nel 2019 sono stati recuperate oltre 790 tonnellate di alimenti a favore di oltre 200 organizzazioni non lucrative che aiutano persone in difficoltà.

_

RECUPERO ECCEDENZE

Dal 2018 siamo partner di Leroy Merlin Italia per il recupero di eccedenze presso i punti vendita del brand Francese e per la diffusione degli Empori Fai da Noi. Come per gli alimenti, i beni recuperati sono destinati ad organizzazioni del 3° settore.

_

Progettazione europea

Last Minute Market ha supportato la Provincia di Rimini per il progetto europeo STREFOWA, che ha l’obiettivo di fornire una panoramica sulle buone pratiche e iniziative esistenti sulla riduzione dello spreco di cibo in Europa. In otto città selezionate, saranno applicate e implementate buone pratiche per arginare lo spreco di cibo e utilizzare gli scarti al meglio.

_

la nostra campagna di comunicazione

Spreco Zero, nata nel 2010 è tuttora una campagna di sensibilizzazione sul tema dello spreco alimentare. Creata da Last Minute Market è realizzata in stretta partnership con il Ministero dell’Ambiente.

_

recupero alimenti

Last Minute Market è partner di MasterChef Italia, tutto il cibo non utilizzato viene recuperato. Dal 2014 affianchiamo la produzione del programma per recuperare le eccedenze rimaste inutilizzate durante la registrazione delle puntate.

_

recupero ingombranti

I nostri modelli di recupero sono stati applicati anche ad altre tipologie di beni oltre gli alimentari. Con Hera SpA e una rete di oltre 20 associazioni no profit, cerchiamo di dare una seconda vita ai beni ingombranti non più utilizzati dai cittadini, il progetto si chiama Cambia il Finale.

_

pubblicazione

Per il Rotary Italia abbiamo curato una pubblicazione sullo spreco alimentare destinata alla scuole Italiane.

_

la nostra pagina facebook